вторник, 16 июня 2009 г.

Профилактика вредителей и болезней лилий

В холодную влажную погоду лилии очень легко поражаются грибным заболеванием ботритисом. Сначала на зеленых листиках появляются рыжевато-коричневые пятна, затеем очаги поражения расширяются, захватывая листья и бутоны. На развитие этой болезни влияют такие факторы, как резкие перепады температуры и высокая влажность, поэтому место для посадки лилий нужно выбирать хорошо проветриваемое.

В целях профилактики ботритиса очень полезно пролить лилии, когда стебли достигнут 8 – 10 см следующим составом:
- в 5 литрах горячей воды разводится 1 ст. ложка медного купороса
- в 5 литрах холодной воды разводится 1 ст. ложка нашатырного спирта и 1 ст. ложка кальцинированной соды. Растворы смешиваем, причем раствор медного купороса вливается (обязательно) в раствор нашатыря. Проливаем из лейки в качестве профилактики.

Если же на лилиях стал появляться ботритис, то придется опрыскивать лилии бордосской или бургундской жидкостью (3 опрыскивания за сезон). При сильном поражении ботритисом опрыскиваем лилии фундазолом или фитоспорином каждые 2 недели. Ботритис не поражает луковицы, поэтому на следующий год из нее может вырасти здоровое растение.

Часто среди лилий встречается такое заболевание как гниль донца луковицы, фузариоз. Причиной его является неправильный уход за растением, отсутствие дренажа, использование свежего навоза, долговременное отсутствие полива. В этом случае чтобы спасти растение, луковицы выкапываются, хорошо промываются и выдерживаются в растворе фундазола полчаса, дольше держать не следует, могут начать отмирать корни.

Вирусные заболевания лилий намного опасней для лилий, чем грибные, так как вылечить их невозможно. Более того лилии подвержены тем вирусам, которыми болеют другие цветы и огородные растения. Если среди лилий появился экземпляр с нехарактерным для данного сорта размером и окраской цветка, изогнутым стеблям, со штрихами или пятнам на лепестках, нужно как можно скорее избавиться от этого растения. Не жалейте, этим вы спасете свою коллекцию.

Никогда не сажайте лилии на участки, на которых росли тюльпаны и другие луковичные. Тюльпаны сильно подвержены вирусу пестролепестности. У лилий данное заболевание протекает чаще всего в скрытой форме. А когда симптомы станут заметны у большинства растений, спасти коллекцию будет очень трудно.

Часто переносчиками вирусных заболеваний являются насекомые-вредители. Поэтому, периодически защищая свой сад от них, вы избавите ссвои растения и от таких проблем как вирусы. Ухоженные и сильные растения намного реже подвергаются болезням и вредителям, способны самостоятельно противостоять многим инфекциям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий