вторник, 5 мая 2009 г.

Сорта лилий Азиатских гибридов.

Азиатские гибриды являются не только самыми неприхотливыми среди всех групп лилий, но и самыми разнообразными по окраске. Среди них можно найти лилии на любой даже самый изысканный вкус. Для более легкой ориентации среди всего многообразия азиатских гибридов их разделяют на сортогруппы.

В последнее время все большую популярность получают брашмарк-гибриды. Отличительная особенность брашмарков – наличие мазка на каждом из листочков околоцветника. Форма мазка может быть самой разнообразной от карандашных штрихов до крупного мазка. Он может быть светло-коричневым, светло-желтым, кремовым, сливово-красным и темно-пурпурным. Интенсивность окраски мазка часто зависит от погодных условий. В этой группе обращают на себя внимания сорта Илия (кремовая в центре оранжевая, пятно темное), Вэнгард (цветки золотисто-оранжевые с четким смородино-красным пятном), Ростани (светло-абрикосовая с темным пятном), Журавинка (красная с темным пятном), Зорка Венера (светло-абрикосовая, мазок красный). Одним из лучших представителей данной группы является сорт - Дэльта. Густо-желтая с коричневыми мазками лилия просто удивляет продолжительностью цветения.

Очень эффектны сорта группы двухцветных, причем следует заметить, что данное название является достаточно условным, так как обычно присутствует больше оттенков, цвет может переходить от одного тона к другому. Хорошо себя зарекомендовали сорта Асенняя Фарбы (красная с оранжевым центром без крапа), Сорбет (розовая с белым центром), Гран Крю (густо-желтая с ярко-красным пятном у основания лепестков).

А лилии группы Танго со очень сгущенным крапом в центре цветка просто шедевры. Ярким представителем Танго-группы является сорт Язон – желтый с невероятным количеством коричневых крапинок!

Любители миниатюрных растений могут найти интересные сорта в немногочисленной Пикси-группе. В эту группу входят самые миниатюрные сорта, их высота не превышает 30 – 40см. У нас очень хорошо себя показал сорт Баттер Пикси (большие лимонно-желтые цветы с золотистым основанием).

Появляются среди Азиатских гибридов и махровые сорта. Неплохо растет и цветет сорт Фата Моргана.

Многие сорта Азиатских гибридов настолько хороши, что уже на протяжении многих лет являются просто летними хитами в Красноярске. Никого не оставляет равнодушным сорт Барс с огромными белыми цветами с желтизной, слегка зеленоватым центром и оригинальным крапом. Особенно выигрышно он смотрится на фоне Черного Дрозда – очень темного крупного сорта с необычной свекольно-бордовой окраской. Среди розовых сортов обращает на себя внимание Азурра – нежно-розовая чуть выцветающая до серебристого со слегка волнистыми краями. Голд Лоуд можно назвать одной из лучших желтых лилий. Соцветие этого сорта поистине уникально – до 22 цветков – заменяет целый букет! Из красных сортов можно порекомендовать Мисс Элис, цвет необыкновенный красный сверкающе-мягкий, лепестки с очень плотной структурой, необыкновенно широкие, а высота стебля достигает 1.5 м. Не пропустите самую раннецветущую лилию – Аристо, очень яркая песочно-желтая, несомненно станет центром цветочной композиции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий