пятница, 15 мая 2009 г.

Посадка луковиц лилий

Время посадок
Оптимальные сроки для высаживания лилий в грунт в Сибири - конец августа – сентябрь. Сажать лилии лучше как можно скорей после покупки. Так как у луковиц этого растения отсутствует оболочка (как, например, у тюльпанов) и при неправильном хранении, они могут быстро высохнуть. Более того, корни у лилий живые и если они погибнут, то растение не сможет восстановить их.

Если же не удается сразу же после покупки посадить приобретенные луковицы, то хранить их нужно в холоде. Оптимальная температура для их хранения – на нижнем ярусе холодильника, то есть -2 - +3 градуса С. Не забудьте поместить луковицы во влажный песок или опилки. Но материал для хранения луковиц не должен быть слишком влажным, иначе луковицы могут загнить. Осенью хранить луковицы в холоде следует недолго, иначе они воспримут этот временный период охлаждения как зиму, и после высадки в грунт могут тронуться в рост.

Часто у цветоводов возникает вопрос – можно ли пересаживать лилии в цвету, ведь они еще не закончили вегетацию?
В принципе, лилии можно пересаживать в любое время, так как у них нет полного периода покоя, как у других лилейных (например, как у тюльпанов и гиацинтов). Даже в холодный период года луковица лилии продолжает формирование органов вегетации, продолжается рост многолетних корней. Практика показала, что при правильном хранении до посадки и хорошем поливе лилии, как правило, приживаются так, как будто с ними ничего не произошло.

Место для посадки
Очень важно правильно выбрать место для посадки. Лилии могут расти на одном месте до 7 лет, а правильно выбранное место и подготовленная почва избавят лилии от болезней, а цветоводов от ненужных забот на долгие годы. Место выбираем солнечное (Азиатские и ЛА гибриды переносит только легкую полутень во второй половине дня), без застоя воды – с хорошем дренажем.

Подготовка почвы
Дать готовый рецепт почвенной смеси для выращивания лилий очень трудно, все зависит от состава почвы в целом на вашем участке. Но в любом случае будет не лишним последовать следующим рекомендациям:
Лилии очень любят рыхлую почву, поэтому если участок нуждается в улучшении структуры почвы, следует добавить крупнозернистый речной песок. Чтобы растение получало достаточное количество питательных веществ, в почву вносится хорошо перепревший перегной, листовая земля и зола.
Ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз! – он будет источником большинства заболеваний лилий.
Минеральные удобрения в гранулах добавляются, только в том случае, если почва готовится заранее, иначе лучше предпочесть жидкие подкормки.
Азиатские и ЛА-гибриды лучше себя показывают на нейтральных и слабокислых почвах, А на известковых почвах растут плохо. Чтобы немного подкислить почву можно использовать торф. Если же почва на вашем участке кислая, ее желательно произвестковать.

Посадка
Очень часто цветоводы задаются вопросом, на какую глубину сажать луковицы? В литературе встречаются самые разнообразные данные. Мы же при посадки руководствуемся одним простым правилом – глубина посадки луковицы должна составлять три ее высоты над донцем. То есть, чем больше луковицы, тем глубже должна быть посажена. Глубина посадки зависит и от структуры почвы. Если почва на вашем участке легкая, то лилии можно посадить поглубже, а на тяжелых почвах лилии садят ближе к поверхности.
На дно лунки насыпаем крупнозернистый песок (чтобы корни хорошо проветривались и не загнили) и желательно добавить немного золы (она является отличным минеральным удобрением). Аккуратно расправляем корни и засыпаем землей. Если стоит сухая погода, лунки с посаженными лилиями хорошо поливаем.
Расстояние между луковицами также зависит от их размера, взрослые луковицы высаживаются на расстоянии не менее 25 – 30 см друг от друга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий